Strada del Culatello
Il Culatello di Zibello è patrimonio, ricchezza, di quella particolare terra adagiata lungo il grande fiume Po e avvolta dalla nebbia, che è fattore determinante, regime climatico insostituibile per la maturazione e la stagionatura del Re dei Salumi, la cui arte, tramandata da generazioni, racchiude in sé la storia di una terra, le tradizioni della sua gente e le caratteristiche del clima particolare. Dalle cantine della Bassa parmense alle tavole nazionali il percorso del Culatello è stato, storicamente, tutt’altro che breve.
Per molti secoli, infatti, il nome e il prestigio del Culatello sono rimasti circoscritti alle zone d’origine; patrimonio della gente della Bassa che sola sapeva apprezzarne il gusto e conservarne i segreti.
Poi il Re dei salumi ha conquistato visibilità ed estimatori anche al di fuori del territorio parmense, aumentando le richieste e mettendo a rischio l’unicità della produzione, da sempre nelle mani di pochi e genuini esperti.
A tutela della qualità e della tipicità del Culatello è stato creato il Consorzio del Culatello di Zibello. (25)
La Strada del Culatello di Zibello è promossa dai comuni di produzione, ovvero: Polesine Parmense, Colorno, Roccabianca, Sissa, Zibello, Busseto, Fontanellato, S. Secondo Parmense e Soragna. Il sito ufficiale è: www.stradadelculatello.it
L'attività di promozione e valorizzazione del prodotto, durante l'anno, trova la sua massima (o forse meglio, la sola) espressione nell'ormai tradizionale Kermesse "November Porc .. speriamo ci sia la nebbia!" Un evento capace di attirare nei quattro appuntamenti “I Sapori del Maiale” (Sissa), “Ti cuociamo Preti e Vescovi” (Polesine P.se), “Piaceri e Delizie alla Corte di Re Culatello” (Zibello) e “Armonie di Spezie e Infusi” (Roccabianca), più di 90.000 persone provenienti da tutto il territorio nazionale. www.novemberporc.com
Provincial Geographic è impegnato nella costruzione di materiale di fruizione libera e gratuita che agevoli il turista nell'accesso e nella scoperta della nostra terra e dei suoi prodotti.
Visita le sezioni di "Arte e Cultura" e "Itinerari".